عالم صبايا

يا هلا بيكم انت عضو غير مسجل ياريت تشرفنا بتسجيلك فى هذا المنتدى فقدان شهيه الطعام Hosting-f23e69d1f0

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عالم صبايا

يا هلا بيكم انت عضو غير مسجل ياريت تشرفنا بتسجيلك فى هذا المنتدى فقدان شهيه الطعام Hosting-f23e69d1f0

عالم صبايا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رائع

جميع حلقات ون بيس

المواضيع الأخيرة

» فيلم الإنمي الرائع.....Spirit Stallion of the Cimarron
فقدان شهيه الطعام I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 29, 2009 5:42 am من طرف pein

» الجزء الثالث من فيلم الاسد الملك
فقدان شهيه الطعام I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 19, 2009 11:21 am من طرف pein

» الجزء الثانى من فيلم الاسد الملك
فقدان شهيه الطعام I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 19, 2009 11:18 am من طرف pein

» الجزء الاول من فيلم الملك الاسد
فقدان شهيه الطعام I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 19, 2009 11:15 am من طرف pein

» كيكة الجزر السهلة واللذيذة (بالصور )
فقدان شهيه الطعام I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 19, 2009 10:54 am من طرف pein

» طريقه عمل التبيس
فقدان شهيه الطعام I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 19, 2009 10:42 am من طرف pein

» كيف تعتنى بشعرك بعد الصبغه؟!
فقدان شهيه الطعام I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 14, 2009 9:55 am من طرف pein

» نكت اكيد حلوه
فقدان شهيه الطعام I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 14, 2009 9:45 am من طرف pein

» ارجوا المشاكل بدل الراْى
فقدان شهيه الطعام I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 14, 2009 9:41 am من طرف pein

التبادل الاعلاني


    فقدان شهيه الطعام

    pein
    pein


    عدد المساهمات : 123
    تاريخ التسجيل : 26/08/2009

    فقدان شهيه الطعام Empty فقدان شهيه الطعام

    مُساهمة من طرف pein الأربعاء سبتمبر 23, 2009 7:05 am

    بسم الله الرحمن الرحيم

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام ُ عليكم ورحمة ُ الله ِ وبركاته ...


    ~ فقدان شهية الطعام ~


    إن فقدان شهية الطعام أمر عادي ويحدث كثيراً لدى فئة من الناس وفي مختلف
    الاعمار ويخضع لعدة عوامل قد يكون احدها سبباً كافياً لفقدان شهوة تناول
    الطعام أو ربما لنوع محدد من الاطعمة بصفة خاصة، حيث ان كثيرا من الناس لا
    يحب طعاماً معيناً اما لعقدة نفسية او ربما لعدم موافقة طعم ورائحة الاكل للشخص أو ربما لاسباب أخرى.



    أسباب فقدان شهية الطعام:

    - توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل، العامل النفسي، حيث ان القلق والتوتر والحزن تفقد الانسان قابليته للاكل.

    كما يعتبر ضعف الشهية عرضاً هاماً لعدة أمراض، بل ويعتبر ايضاً من احد الاسباب الرئيسية لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والانيميا وخلاف ذلك.

    والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن ان يضع اصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض، وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الاساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل.




    المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة:

    - التمر واللبن Dates And Milk

    ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته
    للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران من اغنى المواد بالمعادن
    والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين والمواد الدهنية حيث
    يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.




    - الحلبة Fenugreek

    يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من
    الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4ساعة ثم
    يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة الغذائية بنصف ساعة.



    - الخل Vinegar

    يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من
    الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام وتشرب على فترات خلال وجبة
    الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام.



    - ام الالف ورقة Achelia

    ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة
    النجارين والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق العشبة الجافة أو من
    مفروم العشبة الطازجة وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء مغلي، ثم يغطى
    الكوب ويترك لمدة 15دقيقة وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور
    وآخر بعد العشاء مباشرة.


    - الترمس Termis

    من المعروف ان الترمس غني بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة ان يوخذ 250جم من بذور الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة متتالية على ان يغير الماء كل ست ساعات ويجمع الماء جانباً،

    ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة
    24ساعة أخرى ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف عليه قليل من الملح والليمون.


    هذه الوصفة جيدة ايضاً للمصابين بالسكر حيث انها تخفض نسبة السكر. يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة جيدة للاسنان وغسول جيد للشعر بالنسبة للجنسين.




    - اليانسون Anise

    تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة واهم مركباته الانيثول والذي يساعد
    على عملية الهضم والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في
    كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم تصفى ويشرب مرة بعد
    الفطور واخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية.



    - البصل Onion

    من المعروف ان البصل يفتح الشهية للطعام وعليه فإنه يؤخذ حبة بصل في حجم
    بيضة الدجاجة وتؤكل مرة مع الغذاء واخرى مع العشاء يومياً. والبصل يغذي ويطهر الامعاء ويقوي البدن ويقتل جراثيم المعدة.

    ويجب تناول بقدونس طازج بعد أكل البصل لايقاف رائحة البصل المعروفة.



    - الثوم Garlic


    الثوم يعتبر اغنى الاعشاب بالمواد الفعالة واكثرها تأثيراً على عدة أمراض
    بالاضافة إلى ذلك فهو مشهي جيد ويعطي الجسم قوة لا نظير لها وهو بحق غذاء
    ودواء وتناول افصاص الثوم مع الطعام أو مع السلطة بواقع 3- 6افصاص في
    اليوم الواحد ويمكن اكله طازجاً أو مطبوخاً.



    - الزيزفون Tilia

    ويعرف الزيزفون ايضاً بالتيليو ويعتبر
    الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم حيث يؤخذ ملء ملعقة
    شاي في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة ويصفى ويشرب قبل
    تناول الوجبات طوال اليوم.





    - الزعتر Thymus



    يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.


    الشوفان والقمح والشعير Barly,Wheat,Oats


    يؤخذ كميات متساوية من طحين الشوفان والقمح والشعير المنخول ثم تمزج معاً
    ويوضع وعاء على النار به ماء يوازي حجم الدقيق المخلوط وعند بداية الغليان
    يذر الدقيق فوق الماء ويحرك تحريكاً جيداً ويضاف الدقيق شئياً فشيئاً مع
    التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق وتتكون عصيدة رخوة ثم يضاف لها
    قليل من عسل النحل الأصلي وتؤكل مع الوجبات أو منفصلة عنها وتعطى للأطفال
    بشكل أكبر لما فيها من فوائد جمة.





    ثمار الكبابة الصيني Cubaba


    الكبابة الصينية تشبه في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في طرفها من ناحية السرة وتحتوي الكبابة الصيني على زيوت طيارة وقلويدات وتعتبر من أفضل المشهيات، حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة ومهدئة.


    الكرفس Apium


    الكرفس أحد النباتات المشهورة التي تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو
    يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان مثل
    فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد والنحاس والمنجنيز،
    والماغنيسوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية المشهورة.


    الكمون Cumin


    يعتبر الكمون من أشهر التوابل ومن أشهر المشهيات وأفضل طريقة لاستعمال
    الكمون كمشه هو ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل.



    الشاكوريا الخضراء Chicory

    من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن
    فقراء الفلاحين يعتمدون عليها كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة الجبن القديم
    المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.


    أوراق الجوز Willow

    تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم
    يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة 15دقيقة ثم
    يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.




    القرنبيط Cauli Flower



    القرنبيط والذي يعرف أيضاً باسم القنبيط عبارة عن نبات شتوي ولايؤكل عادة
    مطبوخاً ويعتبر القرنبيط حسب الأبحاث من أكثر الخضروات تقوية للجسم نظراً
    لاحتوائه على الفوسفور ويجب عدم تناوله مع الفول السوادني لكي لايحدث
    انتفاخات او غازات في المعدة.




    القرفة CINNAMON


    القرفة أو مايعرف بالدارسين من الاعشاب المشهورة كتوابل وهي تحتوي على
    زيوت طيارة واهم مركب فيها هو السنمالدهيد الذي يعزى إليه التأثير.
    والقرفة مشهية جيدة. حين يؤخذ مامقداره ملء ملعقة صغيرة من مسحوق القشرة
    ويضاف إلى وعاء به ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار ويترك حتى يغلي
    ويحرك جيداً ثم يفرغ في كوب زجاجي ويمكن تحليله بملعقة عسل نحل ويشرب.




    الفجل Radish


    ويفضل النوع الأحمر حيث تزاح الأوراق ويؤكل مع الوجبة مامقداره 4إلى 5فصوص
    ويجب أن يكون صغيراً وطازجاً وحذار من استعمال الفجل الهش من الداخل فهو
    عديم الفائدة. ويعتبر الفجل من المواد التي تؤثر كمشهية للأكل ويحتوي على
    كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الكالسيوم واليود
    والكبريت والحديد والمنجنيز يجب عدم استعمال الفجل من قبل الأشخاص الذين
    يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وكذلك مرضى الكبد.




    القسط الشامي Bryone


    يستعمل جذور نبات القسط الشامي على نطاق واسع لفتح الشهية.



    أبو فروة Sweet Chestnut

    يعرف أبو فروة بالكستنة وشاه بلوط وأبو
    فروة غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز والفوسفور
    والكبريت وهو مفيد جداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على
    الفحم أو داخل الفرن ويمنع تناوله من قبل المصابين بأمراض عسر الهضم
    والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من المنشطات الجنسية.




    المفتفة Muffattigha


    وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة
    البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر
    بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء متساوية من
    الحلبة والحبة الخضراء وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة
    البركة وتخلط بالعسل الطبيعي حتى تكون على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها
    يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها في الثلاجة.


    ازهار حشيشة الدينار HOPS


    تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء
    ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول
    منه الشخص ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم التالي قبل
    موعده بمدة اثنتي عشرة ساعة، وهكذا.




    الحمص cicer


    بذور الحمص غنية جداً بالمواد البروتونية والأملاح المعدنية مثل
    البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والكالسيوم والحديد وهو مفيد جداً ومسمن في
    نفس الوقت. ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط
    خلال اليوم الواحد. ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل
    اصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم.




    الخردل Mustard


    إن استعمال بذور الخردل المسحوقة باعتدال مع الطعام يفتح الشهية ويتناول
    الشخص الخردل بمعدل خمس حبات فقط قبل وجبة الغذاء ويمكن طحنها ورشها فوق
    الأرز أو الخضار أو السلطة. يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر
    الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتزم مهما كانت الأسباب.




    الحلبة ودقيق القمح Wheat and Fenugreek


    لقد قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها
    ذهباً". والقمح هو الغذاء لجميع البشر منذ بزوغ التاريخ وهاتان المادتان
    مع الحليب والعسل والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة
    للنحفاء والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف
    ما يغطيها من الماء وعند الغليان يزاح الماء ويبدل بماء جديد ويترك حتى
    يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور الحلبة ويضاف
    لها حليب وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف
    قليلاً قليلاً مع التحرك على النار حتى انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة
    ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن بلدي ويمزج مع العصيدة
    جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع
    هذه الخلطة في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً
    ملعقة كبيرة حتى تنتهي ....

    مع تحياتى
    فقدان شهيه الطعام Icon_rr فقدان شهيه الطعام Icon_rr فقدان شهيه الطعام Icon_rr

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 2:31 am